Product Description
L’azienda agricola “Secondo Natura” nasce nel 2016 ad Arnara (FR), piccolo borgo medievale, nel cuore della Ciociaria. Il loro progetto nasce dai ricordi di un passato ricco di sapori e mira dritto al futuro, facendo tesoro di una preziosa lezione.
Le farine biologiche sono state la loro prima scommessa e ad oggi sono sicuramente tra i prodotti a cui sono più affezionati. In queste zone, come in gran parte d’Italia, il grano è stato per anni alla base della dieta giornaliera, materia prima imprescindibile, dal quale si ricavava una farina scura, rustica, che dava al pane e alla pasta un sapore intenso, impossibile da ritrovare nelle farine commerciali.
L’attenzione e la cura che questa azienda mette nei suoi prodotti inizia già dalla scelta della seme. Per le farine hanno selezionato delle cultivar di alta qualità:
– Il Palesio per la produzione di farina di grano tenero, un grano a panificazione superiore, particolarmente indicato per la coltivazione biologica;
– Il Senatore Cappelli, un grano duro relativamente antico, non ibridato, un tempo molto diffuso in queste zone, ideale per la lavorazione della pasta e del pane fatti in casa.
La loro ricerca continua e costante comprende anche varietà molto antiche come il farro monococco, considerato la più antica tipologia di frumento conosciuta e le varietà di grano tenero Solina e Gentil Rosso.
Alle farine si aggiungono le produzioni di uova da allevamento all’aperto (Categoria 1), patate e di ortaggi stagionali, dai quali occasionalmente ricavano creme e confetture naturali e ricche di sapore.
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