Blog

Latest News
Kiwi giallo, la raccolta dell’Azienda Bressan

Kiwi giallo, la raccolta dell’Azienda Bressan

Tra la varietà di prodotti tipici d’eccellenza che l’Agro Pontino ci regala troviamo sicuramente il Kiwi, in questo territorio infatti, proprio come ci raccolta Silvano Bressan, titolare dell’Azienda Agricola omonima dagli anni ’80 si coltiva questo frutto proveniente dalla Nuova Zelanda.

La provincia di Latina, in particolare i Comuni di Cisterna di Latina, Aprilia e Latina sono tra i massimi produttori Italiani, esportatori anche all’estero, hanno ottenuto il riconoscimento di certificazione Igp e ottenuto addirittura il soprannome di “piccola Nuova Zelanda”.

Oltre alla qualità verde, si produce moltissimo la qualità gialla.

Il kiwi giallo Sungold è una varietà del kiwi che si distingue per il suo sapore più dolce e succoso rispetto al kiwi verde tradizionale. Questa varietà ha una polpa di colore giallo brillante ed è apprezzata per il suo gusto delicato e la sua consistenza morbida.

Una delle caratteristiche che lo rende speciale è il suo contenuto calorico relativamente basso, con circa 44 calorie ogni 100 grammi. Inoltre, il kiwi Sungold è particolarmente ricco di vitamina C, un nutriente essenziale per il sistema immunitario, la pelle e la salute generale.

Oltre a essere ideale per frullati e smoothies, il kiwi giallo può essere utilizzato in cucina anche in abbinamenti più sofisticati. Un esempio classico è l’abbinamento con il prosciutto crudo, che grazie alla sua dolcezza contrasta bene con il sapore salato del prosciutto, rendendolo un antipasto raffinato.

Il Sungold ha origini in Cina e, all’inizio del 1900, è stato introdotto in Europa, dove ha trovato un mercato favorevole grazie alla sua dolcezza e alla polposità della sua polpa. Oggi, è una varietà molto apprezzata in molte cucine del mondo.

L’Azienda Bressan produce per il marchio Zespri, una garanzia di qualità in tutta Italia.

La raccolta del kiwi verde e del kiwi giallo in Italia segue tempistiche leggermente differenti. In generale:

  • Kiwi verde (Actinidia deliciosa): La raccolta inizia di solito a metà ottobre e può proseguire fino a novembre, a seconda delle condizioni climatiche e della varietà. Questo frutto ha un periodo di maturazione che dipende anche dalle condizioni ambientali, quindi la raccolta può essere regolata in base al grado di maturazione desiderato.
  • Kiwi giallo (Actinidia chinensis): La raccolta del kiwi giallo, tende a cominciare un po’ prima rispetto a quello verde, generalmente tra la fine di settembre e la metà di ottobre. Questo frutto matura prima, quindi è possibile iniziare a raccoglierlo poco dopo il termine dell’estate.

Queste tempistiche sono indicative e possono variare in base alla zona geografica e alle condizioni climatiche dell’anno specifico.

Ascoltiamo direttamente dalle parole del titolare come nasce questa grande azienda di famiglia che nei primi anni ’90, scommise insieme a molti altre nella coltivazione del kiwi.

L’Azienda Bressan è leader anche nella produzione di altra frutta e ortaggi, come il cocomero e la zucca Butternut

L’Azienda Agricola Bressan Silvano si trova in Strada Pratina n. 10, Loc. B.go Sabotino, Latina (LT).

Related Posts

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *