L’azienda ‘Gnessi Teresa’, a conduzione familiare, è nata a Nettuno negli anni ’60 affermandosi nel corso degli anni quale vero e proprio tempio della carne di qualità. Oggi, grazie alla nascita di un’Azienda agricola situata a Borgo Grappa, nell’Agro Pontino (Comune di Latina), è divenuta leader nella produzione di prodotti a chilometro zero, con vendita diretta e filiera corta. L’amore per gli animali, la terra ed il rispetto di natura e tradizione sono alla base dell’attività lavorativa dell’Azienda Gnessi; mentre la capacità e la volontà di lavorare tutti insieme sono l’incipit dal quale è partito il successo dell’impresa.
Con la filiera corta il mercato dei consumi si orienta verso la sostenibilità, con il duplice guadagno sia per il consumatore, che compra prodotti di alta qualità a prezzi ragionevoli, sia per l’economia del territorio, che in questo modo torna a fiorire. Nella loro Azienda agricola tutto è basato sul rispetto dei ritmi della natura e degli animali per i quali gestiamo tutte le fasi, dalla riproduzione, allo svezzamento e all’ingrasso. L’importanza di seguire tutto il ciclo, si riflette positivamente sia sulla salute degli animali sia sulla qualità delle loro carni.
Sono centoventi gli animali ospitati e allevati in purezza tra bovini di razza marchigiana e chianina, la cui eccellente qualità di carni è famosa in tutto il mondo, e maiali di cinta Senese che come si sa risulta più rossa e gustosa di quella di altre razze suine. I suini di cinta Senese vengono incrociati con una razza in via di estinzione, il maiale nero, anch’esso ricco di acido oleico e provenienti da filiera 100 dei Monti Lepini. Il maiale nero si distingue dagli altri per la sua indole rustica, che lo porta a non poter fare a meno della libertà allo stato brado, o al massimo semi-brado. Il risultato è una carne di gran qualità e più magra, grazie alla presenza di un maggior numero di grassi insaturi rispetto a quelli saturi. Altro punto di forza dell’Azienda è il bufalo mediterraneo italiano dell’Agro Pontino, una razza del tipo RIVER, che si è definita grazie al lungo isolamento e alla mancanza d’incroci con bufale appartenenti allo stesso gruppo o a gruppi diversi di altre nazioni del mondo, che ha permesso la formazione di una razza morfologicamente e funzionalmente diversa definita quindi di origine autoctona. Questo splendido esemplare pascola tranquillo lungo i tanti laghi costieri presenti in questa zona e, probabilmente grazie alla salinità marina presente ovunque (terra, acqua, aria) regala una carne particolarmente tenera e magra. Le femmine producono un latte di una particolare dolcezza e delicatezza che danno origine a specialità caseari come mozzarella e altri formaggi come ricotta, scamorza, stracchino, burrata, tomino, oltre lo yogurt, prodotti unici e molto diversi, per sapore e compattezza, dai pluripremiati campani.
L’azienda è entrata a far parte del progetto ‘Consorzio Carni dell’Agro Pontino’, divenendo capofila, che comprende quaranta tra produttori ed Aziende agricole, costituito con l’obiettivo primario di diffondere e proteggere le produzioni dell’Agro Pontino. Tra gli obiettivi del Consorzio, presieduto da Enrico Giuliani titolare dell’Azienda ‘Gnessi’, quello di trasmettere anche nelle scuole i valori della tradizione e dell’attività di fattoria didattica, per avvicinare i bambini alla natura e aiutarli a sviluppare esperienze personali a stretto contatto con la terra, gli animali e le piante.
Il punto vendita si trova in Via Ardeatina, 543, 00042 Anzio (RM) mentre l’allevamento in Str. Litoranea, 10344, 04100 Borgo Grappa (LT).
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