Leonessa è famosa, nel Lazio, ma anche in tutta Italia, per la qualità delle patate coltivate. La coltivazione della patata è infatti favorita dallo scarso inquinamento del suolo, il quale rimane molto adatto nonostante alcuni aspetti limitanti come la scarsa quantità di acqua e il ph basso. In particolare il territorio del Comune di Leonessa (in provincia di Rieti) ha un clima, tipico di un altopiano dell’entroterra ad un’altitudine di 900 metri sul livello del mare, è un altro fattore che gioca a favore. Seminata a maggio e raccolta tra settembre ed ottobre, questo tipico prodotto della provincia di Rieti ha un sapore spiccato, riconoscibile, e ha delle qualità che la rendono un ingrediente versatile e con molti utilizzi in cucina. La patata di Leonessa è povera di acqua, tenendo quindi benissimo la cottura e rendendosi quindi adatta all’impasto degli gnocchi.
Ma Leonessa è famosa anche per un dolce tipico ossia ciambelline dolci, un morbido impasto di patata, che vengono servite calde dopo essere state fritte in abbondante olio di semi bollente.
L’Azienda aderisce al Progetto CAMPAGNA AMICA di COLDIRETTI.
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