Il profilo sensoriale di un olio non nasce certo dal caso. Dietro c’è sempre l’impronta del territorio, ma non solo. La differenza tra un generico extra vergine e un olio di eccellenza, pur prodotti negli stessi luoghi, è determinata da un’esplicita competenza professionale, maturata negli anni, in grado di coniugare con sapienza tradizione ed innovazione.
Silvi Sabina Sapori è un’azienda agricola familiare specializzata nella produzione di oli extravergini di oliva di eccellenza.
Fondata nei primi del ‘900 da Pietro Silvi, l’azienda è gestita con professionalità e passione dalla famiglia Silvi che da oltre tre generazioni eccelle in agricoltura di qualità.
Attualmente, oltre 20 ettari di proprietà aziendale, con 1.800 ulivi di vecchio e nuovo impianto, sono affidati a Domenico Silvi, che ha intrapreso con successo il difficile percorso della qualità estrema, rendendo Silvi Sabina Sapori una delle migliori espressioni dell’eccellenza olearia italiana e punto di riferimento dell’olivicoltura laziale.
La nostra azienda, è fortemente impegnata nella valorizzazione del territorio, è socio fondatore della Strada dell’Olio e dei prodotti tipici della Sabina e del Consorzio Sabina Dop e socio dell’Associazione Uliveti del Lazio.
La Sabina è un susseguirsi di colline dolci, cosparse di vigneti e uliveti, poi pian piano cime più aspre ed elevate, coperte da estesi boschi di querce. Dappertutto, piccoli borghi medioevali, castelli e antichi monasteri. La Sabina, zona di produzione dell’Azienda Agricola Silvi Sabina Sapori, è un’antica regione compresa tra le province di Roma e Rieti, la cui storia si intreccia direttamente con la fondazione di Roma. Nel 290 a.c. la Sabina viene conquistata, infatti, dai Romani e diventa un’importante riserva alimentare per il mercato dell’impero romano.
I Romani svilupparono la coltivazione dell’olivo in Sabina che, già durante il I secolo d.C., rappresentò l’attività economica più importante di tutta la zona. Dopo le invasioni barbariche, a partire dal primo Medioevo, la coltivazione dell’ulivo tornò a dominare il paesaggio e ad essere vanto della produzione agricola di questa regione, grazie all’opera dei monaci Benedettini dell’Abbazia di Farfa, che a partire da questo periodo, ripresero l’attività con passione. Attività che ha reso possibile la creazione di un olio rinomato e delicatissimo, frutto di oliveti secolari.
L’Azienda ha negli anni ottenuto molteplici Premi e riconoscimenti.
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