La Cooperativa Agricola Mucilla è stata creata nel 2004 per la produzione artigianale di prodotti alimentari tradizionali. Perseguendo la ricerca e la riscoperta di ricette della tradizione popolare tramandata oralmente, si è specializzata nella distillazione di liquori, ottenuti dalla lavorazione di piante coltivate in proprio, secondo sistemi tradizionali.
Nella Cooperativa Mucilla le piante utilizzate nelle ricette sono attentamente selezionate e coltivate seguendo i ritmi naturali e le stagioni, nel rispetto della fragilità dell’ecosistema, senza forzarlo per non perdere il patrimonio genotipico, ma aiutandolo a sviluppare naturalmente le sue potenzialità,
valorizzandone i doni. L’infusione ha i suoi tempi e non è semplicemente un miscuglio; è proprio il giusto equilibrio tra i principi attivi e i tempi di infusione che determina la riuscita ed il gusto di un buon liquore.
Il lavoro della Cooperativa Mucilla è stato riconosciuto con l’ottenimento nel 2015 del Premio Medusa dalla Fondazione Accademica “UISM Sapientia Mundi”, per la “Grappa alla Genziana”, che ha superato ben 200 prodotti concorrenti.
Le proprietà medicinali della genziana sono note fin dal medioevo. Essa stimola l’appetito ed aiuta la digestione. Dall’infusione delle sue radici si ottiene un amaro profumato dalle elevate proprietà digestive. Il liquore alla Genziana è anche tra i prodotti tradizionali riconosciuti dal Ministero delle Politiche Agricole e Made in Italy.
La Cooperativa Mucilla produce anche liquori: Ippocrasso, Mirto, Nocino; e distillati: Grappa alla Genziana, Grappa alla Limetta, Grappa di Mirto; oltre ad una piccola produzione di fagioli del Montepiano Reatino e miele di montagna.
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