Gusto di Tuscia è una linea di Miele dell’ azienda apistica Apifarm, che opera nel territorio della Tuscia dalla bassa maremma ai monti Cimini.
L’Azienda pratica un tipo di apicoltura che prevede lo spostamento notturno delle arnie. Durante le ore notturne è infatti possibile garantire uno spostamento sicuro poiché le api si trovano all’interno dell’arnia ed inoltre si ha un clima esterno più fresco per il trasporto delle stesse da un territorio all’altro. Perché si fà? Questo metodo permette alle api di concentrarsi su una determinata fioritura per poi ottenere un miele di tipo monoflorale di estrema qualità organolettica. Al contempo l’apicoltore deve ricercare quasi ogni anno zone sempre ottimali per l’insediamento delle api e accertarsi della salubrità dell’ambiente circostante al raggio d’azione dell’apiario per la salute e il buon andamento della famiglia.
Oggi il Dr. Giuseppe A.Porcelli, ormai alla terza generazione di apicoltori, è animato dalla stessa passione per questo magnifico insetto: l’ape. Apifarm detiene circa 600 arnie, situate in tutta la provincia, da cui alla fine di ogni stagione raccoglie oltre dieci varietà di miele.
l’Azienda dà l’opportunità di visitarla. Il loro laboratorio didattico è un piccolo percorso mirato al mondo delle api partendo dal ciclo di vita, organizzazione e ai prodotti dell’alveare (miele , polline, pappa reale, propoli, cera) al fine di osservare direttamente il contesto in cui interagiscono le api e l’importantissima funzione che rivestono. Per ogni altra informazione potete contattate l’Azienda.
Lascia un commento